vendredi 1 mars 2013

♨ la Cuisine de Bernard ♨




bien sur les blogs cuisine sont legions,
avec leurs pretentions menageres de faire saliver le monde entier devant le cliche flou dun croque madame quon dirait quasi brule au chalumeau et dont loeil jaune de loeuf trop cuit arbore lopacite laiteuse dun cristallin cataractique, leurs astuces de Grand Mamie Raymonde aussi eculees que le talon des godasses de la petite derniere dune famille de douze kosovardes misereuses et vigoureuses trotteuses qui les aurait herite de lainee, leurs tentatives pitoyables de filmer leurs exploits gastronantinomiques accompagnes de moults commentaires fort utiles a leur ego mais non a notre comprehension de leur foutu gloubiboulga

bien sur on frise loverdose televisuelle,
abreuves que nous sommes par le flot ininterrompu des emissions dites culinaires ("approchez Mesdames et Messieurs! sous vos yeux ébahis la grande troupe des toques en carton!!:  le prodigieux homme mandoline! le fabuleux réducteur de tete dail! linenarrable lanceur de hachoir! le phenomenal dompteur de wok! et leurs assistantes en tabliers de dentelles immaculees!!") dont le vocabulaire semble tenir en une dizaine de mots dont les plus recurrents sont tres probablement "petit(e(s))/gourmand/malin" et finissent par ne faire monter en moi quune sorte de nausee similaire a celle que lon eprouve a levocation dun rapport pedophile

mais si lon examine cette foultitude de spectaculaires injonctions a la glorification du bien ingurgiter quen est  il du contenu reel? pas grand chose de plus quune ration de mini mignardise dun etablissement surclasse dont la jetset du petit ecran porte aux nues les sublimes pointilles de "jus dherbe a la pipette" ornant de maniere si geniale la porcelaine du menu "fin connaisseur au nez tellement plein de cocaine quil ne distinguerait pas une pipe du dessin dune pipe", pas grand chose de moins quune pincee de paprika insipide de grande distribution repandue du pretendu geste savant dun poignet infatue, juste un grand bol de blancs doeufs montes en neige

cest fort impregnee de ces opinions quasi peremptoires quun soir de profond desoeuvrement ou jetais comme toujours affamee, en quete dune recette fameuse propre a ravir mes papilles critiques daddictive aux bons produits bien assembles, je maventurais sans conviction aucune sur le net
un heureux hasard fit que mes yeux silluminerent a la lecture dun blog culinaire de grande envergure et je dois dire que si je ne suis pas toujours (rarement en fait) en accord avec les prix decernes, celui de "laureat golden globe awards Paris 2010", Bernard ne la pas vole
la Cuisine de Bernard ca deglingue!

les points forts:

. lesthetique
une interface au fond de rosaces minimalistes vert amande suggerant une lumineuse decoration de piece a cuisiner en faience emaillee,
de jolies et multiples photos dingredients, produits, personnanites, regions que lon sent choisies avec soin si lon prend en compte la qualite globale des posts

. la navigation
une disposition donglets claire avec des titres courts et evocateurs dont la  lecture ne laisse nul doute sur le contenu possible,
un parti pris douverture de nouvel onglet doffice a chaque clic (ce qui peu etre percu comme un avantage tout comme un inconvenient),
la possibilite de faire des recherches thematiques grace a loutil ad hoc ou lon indique un ingredient ou un mot clef et qui nous suggere tous les articles sy rapportant

. lordre
chaque recette est classée par ordre alphabetique dans sa sous categorie "sucre" ou "sale", meme chose pour les reportages culinaires et les interviews
si de multiples publicites sont de fait presentent sur le site (avec rapport direct du sujet ttraite ou non) elles sintegrent avec subtilite dans larchitecture du blog

. la diversite
laspect pluri ethniques des saveurs proposees quil sagisse de plats regionaux de notre terroire ou typiques dune nation etrangere
le soin quapporte les redacteurs a coller au mieux a lexactitude de leur information, tenant compte des commentaires des internautes

les rubriques:

. voyages
en europe, asie, orient, amerique du nord et du sud
dans des villes emblematiques de france et les iles

. reportages
sur des specialites culinaires, leur histoire, leurs secrets de fabrication

. sale
plus de 150 recettes de tous horizons avec illustrations pas a pas et fiche ingredients

. sucre
pres de 250 recettes de tous horizons avec illustrations pas a pas et fiche ingredients

. interviews
de chefs, professionnels de la cuisine ou non

. ateliers
cours de cuisine a thematique auxquels sincrire via le blog

. plus
revue de presse, concours, adresses utiles a paris, historique de newsletters

. foodizbox
sur le principe en vogue de la box: ingredients de qualite chaque mois chez vous apres abonnement

les suggestions:

. des fiches vocabulaire techniques (materiel, taillage, ingredients)
. des fiches dhistoire culinaire
. en quel temps et a quel occasion lapparition de telle ou telle facon de cuisiner
. plus douverture sur le monde culinaire africain

lien: http://www.lacuisinedebernard.com/

2 commentaires:

  1. et BIM, un lien de plus dans les favoris cuisine !!!

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    1. mouhaaaaaaaaaahahahahahaha
      jetais sure quil tenchanterait ^^
      jai pense a toi quand je le parcourais

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